tag:blogger.com,1999:blog-77493170314015339782024-03-07T19:08:11.540-08:00Antropología de los AlimentosColegio Mayor de Antioquiahttp://www.blogger.com/profile/11145394459759267690noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-7749317031401533978.post-87774966174412654192008-05-31T05:26:00.001-07:002008-06-15T20:57:56.270-07:00Asignatura Antropología de los Alimentos<p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;"><span style="font-weight: bold;">Introducción</span><o:p></o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;"><o:p> </o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;">Con un enfoque crítico, se estudian elementos básicos de comprensión y los fundamentos de la antropología.<span style=""> </span>Se parte de la pregunta, ¿qué es el hombre? Para lo cual se debe acudir a la indagación sobre las tentativas de respuestas de las diferentes culturas, lo que proporciona una visión de la estructura fundamental de las actividades humanas que permite comprenderlas como un todo orgánico e interrelacionado<o:p></o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;">En el acto de la alimentación, el hombre biológico y el hombre social o cultural están estrechamente ligados y recíprocamente implicados. En este acto pesan múltiples condiciones y regulaciones de carácter bioquímico, termodinámico, metabólico o psicológico junto a<span style=""> </span>presiones ecológicas, pautas socioculturales, preferencias y aversiones individuales o colectivas, etcétera. Todo ello<span style=""> </span>influye en la elección, la preparación y el consumo de alimentos.<o:p></o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;"><o:p> </o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;"><o:p> </o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;"><span style="font-weight: bold;">Objetivos</span><o:p></o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;"><o:p> </o:p></span></p> <ul style="margin-top: 0cm; font-style: italic;font-family:verdana;" type="disc"><li class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size:100%;">Familiarizar al estudiante con el conocimiento de <st1:personname productid="la Antropolog■a" st="on">la Antropología</st1:personname>, su conceptualización y su pregunta por el hombre.<o:p></o:p></span></li><li class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size:100%;">Comprender la estrecha relación que existe entre alimentación y cultura en los diferentes grupos humanos.<o:p></o:p></span></li><li class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size:100%;">Analizar el proceso de desarrollo histórico que ha tenido la alimentación a nivel nacional y local<o:p></o:p></span></li><li class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size:100%;">Observar aspectos sobre la nutrición y su implicación en la salud<o:p></o:p></span></li><li class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size:100%;">Entender los efectos de la problemática ambiental en la producción de alimentos<o:p></o:p></span></li><li class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size:100%;">Estudiar la situación de Colombia y los tratados de libre comercio en relación con la producción y el consumo de alimentos<o:p></o:p></span></li></ul> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;"><o:p> </o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;"><o:p> </o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;"><span style="font-weight: bold;">Requisitos</span><o:p></o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;"><o:p> </o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;">La asignatura Antropología de los Alimentos es componente de del primer <span style=""> </span>semestre de <st1:personname productid="la Tecnolog■a" st="on">la Tecnología</st1:personname> en Gastronomía, no tiene corequisitos ni prerequisitos. Los estudiantes deben tener domino del computador en la elaboración de documentos en Word, manejo de coreo electrónico en gmail, dominio de Internet y manejo de blogs para la elaboración de comentarios.<o:p></o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;"><o:p> </o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;"><br /></span><span style="font-size:100%;"><span style="font-weight: bold;">Metodología</span><o:p></o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;"><o:p> </o:p></span></p> <ul style="margin-top: 0cm; font-style: italic;font-family:verdana;" type="disc"><li class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size:100%;">Sesiones presenciales<o:p></o:p></span></li><li class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size:100%;">Trabajos individuales y en grupo<o:p></o:p></span></li><li class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size:100%;">Tutoría presencial y virtual<o:p></o:p></span></li><li class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size:100%;">Información por medio del blogger, los correos electrónicos y en el áula de clase a los estudiantes de la publicación y comienzo de cada módulo de la asignatura y fechas de evaluación.<o:p></o:p></span></li></ul> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;"><o:p> </o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;"><br /></span><span style="font-size:100%;"><span style="font-weight: bold;">Materiales didácticos</span><o:p></o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;"><o:p> </o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;"><span style="font-weight: bold;">Textos</span><o:p></o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;"><o:p> </o:p></span></p> <ul style="margin-top: 0cm; font-style: italic;font-family:verdana;" type="disc"><li class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size:100%;">Teoría elemental de la gastronomía por Juan Cruz Cruz,<a name="p2"> </a></span><span style="font-size:100%;">es una teoría de los fundamentos de la gastronomía, de los planos biológico, psicológico y cultural. Permite elaborar investigación que responde al interés por los factores antropológicos de la conducta alimentaria humana. Trata temas como el de las mesas y los comensales, la despensa y cocina, sabores y gustos, la importante diferencia entre hambre y apetito o placer y gula, y la más visible entre gordos y flacos, anorexia y bulimia. </span><span style="font-size:100%;"><o:p></o:p></span></li><li class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size:100%;">Alimentación y Cultura: necesidades, gustos y costumbres por Jesús Contreras. La alimentación es una actividad biológica, nutricional y médica, y es también un fenómeno social, psicológico, económico, simbólico, religioso, cultural, en definitiva, un hecho extraordinariamente complejo. Quién, cómo, dónde, cuánto, con quién y por qué, se come lo que se come; son preguntas a las que éstas lectura dará respuesta. También aborda <span style=""> </span>las consecuencias de la dieta alimenticia en los seres humanos. <o:p></o:p></span></li><li class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size:100%;">La cocina de los antropólogos por Jessica Kuper. Es un panorama <a name="indice">amplio del apasionante fenómeno de la cocina que resulta del encuentro de dos o más culturas, desde el estudio del significado simbólico y estructural del ritual de la comida en una comunidad dada, pasando por el examen de las distintas maneras de preparar un mismo alimento en una cultura en particular. </a><o:p></o:p></span></li></ul> <p class="MsoNormal" style="margin-left: 18pt; text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;"><o:p> </o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;"><span style="font-weight: bold;">Videos</span><o:p></o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;"><o:p> </o:p></span></p> <ul style="margin-top: 0cm; font-style: italic;font-family:verdana;" type="disc"><li class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size:100%;">El Festín de Babette, película dirigida por el danés Gabriel Axel, basada en un cuento del libro: <em><span style="font-style: normal;">Anécdotas del destino</span></em>, la ambientación es nórdica. El film trata la historia de una pequeña comunidad de protestantes luteranos en <st1:personname productid="la Dinamarca" st="on">la Dinamarca</st1:personname> del siglo XIX, concretamente en la provincia de Jutlandia, al noroeste del país. Dos hermanas solteronas, Philippa y Martina, hijas del pastor que dirige religiosa y moralmente esta comunidad, se quedan tras la muerte del padre al servicio de los fieles, cuidando de ellos y de su fe y renunciando con ello a cualquier posibilidad de disfrute de su propia felicidad, en un enorme despliegue de lealtad a los principios religiosos de la familia. Un día irrumpe en sus vidas Babette, una francesa huida de <st1:personname productid="la Revolución" st="on">la Revolución</st1:personname> de <st1:personname productid="la Comuna" st="on">la Comuna</st1:personname> de París quien, con una carta de recomendación de Achille Papin, un cantante de ópera que se había enamorado en su juventud de Philippa, les pide que la acojan como sirvienta en su casa, para esconderla y protegerla. Las hermanas aceptan, más por principios morales que por compasión. Van pasando los años y todo parece trascender al tiempo...todo ocurre lejos de ese mundo hermético. Un día, Babette gana mucho dinero jugando a la lotería. Decide entonces, proponer y elaborar un banquete por todo lo alto, en agradecimiento por todos los años de protección. Esta propuesta irrumpe amenazadora en la devota población, quienes no ven con buenos ojos ningún tipo de disfrute o placer de los sentidos, sea éste del tipo que sea. Hasta ese momento, todos los habitantes del diminuto pueblo, habían concebido la vida como un lugar de sufrimiento, austeridad, represión y miedo. Ese día Babette les ayuda a comenzar a romper moldes empezando por el disfrute de la comida a través del sentido del gusto.<o:p></o:p></span></li></ul> <p class="MsoNormal" style="margin-left: 18pt; text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;"><o:p> </o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;"><span style="font-weight: bold;">Webs recomendadas</span><o:p></o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;"><o:p> </o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;">Revistas virtuales y páginas web con la actualidad en temas de Antropología, alimentación y nutrición. <o:p></o:p></span></p> <ul style="margin-top: 0cm; font-style: italic;font-family:verdana;" type="disc"><li class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size:100%;">La revista de la alimentación <a href="http://www.consumer.es/alimentacion/">http://www.consumer.es/alimentacion/</a> <o:p></o:p></span></li><li class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size:100%;">Revista española de recetas culinarias <span style=""> </span><a href="http://www.gondoladigital.com/">http://www.gondoladigital.com/</a><o:p></o:p></span></li><li class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size:100%;">Revista digital para una alimentación sana <a href="http://www.atinachile.cl/node/17152">http://www.atinachile.cl/node/17152</a><o:p></o:p></span></li><li class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size:100%;">Revista digital de cuba sobre nutrición y salud <a href="http://www.imbiomed.com.mx/1/1/articulos.php?method=showIndex&id_revista=54">http://www.imbiomed.com.mx/</a><o:p></o:p></span></li><li class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size:100%;">Revista de Antropología Iberoamericana <a href="http://www.elrincondelantropologo.com/" target="_blank">http://www.elrincondelantropologo.com</a><o:p></o:p></span></li><li class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size:100%;">Ciudad virtual de Antropología y Arqueología <a href="http://www.naya.org.ar/" target="_blank">http://www.naya.org.ar</a><o:p></o:p></span></li></ul> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;"><o:p> </o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;"><br /></span><span style="font-size:100%;"><span style="font-weight: bold;">Apoyo tutorial</span><o:p></o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;"><o:p> </o:p></span></p> <ul style="margin-top: 0cm; font-style: italic;font-family:verdana;" type="disc"><li class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size:100%;">Virtual: Por medio del correo electrónico del docente se resolverán preguntas, inquietudes, consultas, orientaciones y culquier inquietud requerida por cada de los estudiantes.<o:p></o:p></span></li><li class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size:100%;">Presencial: En el aula de clase, antes y después de cada sesión serán atendidos los estudiantes para resolver cualquier inquietud que se les pueda presentar con respecto a la asignatura , su metodología y sus contenidos, o cualquier otro tema de interés del estudiante.<o:p></o:p></span></li></ul> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;"><br /><!--[if !supportLineBreakNewLine]--><br /><!--[endif]--><o:p></o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;"><span style="font-weight: bold;">Criterios de evaluación</span><o:p></o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;"><o:p> </o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;">Las evidencias de aprendizaje se presentarán, por parte del estudiante, por medio de:<o:p></o:p></span></p> <ul style="margin-top: 0cm;" type="disc"><li class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;">Informe de lectura<o:p></o:p></span></li><li class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;">Exposición de temas en clase por parte del estudiante<o:p></o:p></span></li><li class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;">Talleres<o:p></o:p></span></li><li class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;">Mesa redonda<o:p></o:p></span></li><li class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-style: italic;font-family:verdana;"><span style="font-size:100%;">Informes de investigación sobre temas específicos<o:p></o:p></span></li><li class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-family:Arial;"><span style="font-style: italic;font-family:verdana;font-size:100%;" >Exámenes de pregunta con respuesta múltiple</span><o:p></o:p></span></li></ul> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-family:Arial;"><o:p> </o:p></span></p>Colegio Mayor de Antioquiahttp://www.blogger.com/profile/11145394459759267690noreply@blogger.com0